继续留用还是果断扔掉?季末美妆大扫除

日期:2017-5-11 16:30:16 / 人气:0



美妆品没过期,却好像不能用?真的可能吗?仔细检视标示已经过期的单品外,仍在使用的美妆品更需要注意,PClady将编辑们将告诉你,打破保存期限外的文字迷思,靠触感、视觉、嗅觉才能留住美好!透过多方面的检视方法,用新鲜单品提升美丽。


1

  美妆品没过期,却好像不能用?真的可能吗?仔细检视标示已经过期的单品外,仍在使用的美妆品更需要注意,PClady编辑们将告诉你,打破保存期限外的文字迷思,靠触感、视觉、嗅觉才能留住美好!透过多方面的检视方法,用新鲜单品提升美丽。

  大家都想知道:美妆品迷思VS解答

  照着包装上的文字标示难道也会有问题?每个人的使用习惯、清洁方式都会影响产品期限,甚至缩短产品寿命,面对美妆品,又会有那些容易忽略或迷思呢?

点击图片进入下一页>>

2

  迷思1:挑选美妆品,要仔细看它的到期日!

  不只看到期日,更该看制造日

  仔细检查产品的到期日,确保还有多久保存期限,但更该注意的是,到底这个产品是何时制造,这才是关键!越是接近制造日,产品越新鲜,如果只有写到期日,就要趁购买时仔细与柜上人员确认可保存期限,借以反推出制造日。


3

  迷思2:还在保存期限内,产品应该不会坏?

  美妆品开封后,寿命立刻只剩一半!

  产品开封后只要积接触空气,产品质地就会开始转变,加上环境温度、使用情况,保鲜期也会有差异。但保养品类建议最好于3个月至半年内使用完毕;彩妆品则不要超过1年,除非是粉状类产品,则可放至3年左右。


4

  迷思3:购入的保养品很贵,一定要用完才行!

  一旦发现变质,就要立刻舍弃!

  无论是多昂贵的产品,只要开封使用后发现有异状,如油水分离、异味等,就代表产品已经变质,就必须避免使用,为了自己的肌肤,只有舍弃是最好的方法。


6

  迷思4:睫毛膏干了,加点婴儿油滋润还能用?

  绝对不行!三个月到半年就该淘汰

  无论是否能使用,建议开封后三个月到半年内就一定要丢弃,因为睫毛膏用完插回瓶身后会将空气带入,间接产生细菌,有可能会造成眼睛过敏或发炎的问题。无论加入婴儿油、睫毛膏稀释液稀释,感觉似乎可以用,但都只是暂时,睫毛膏内一旦加入其他产品混合会加速变质,反而更得不偿失。


5

  迷思5:粉底液打折,多买几瓶最划算!

  确定是否能快速用完才购买是上策!

  乍听打折时购买很划算,但须考虑是否会天天使用,或是在一年内用完。如果已经有很多底妆产品,不如打退堂鼓,否则容易放到过期,如果是自己每天必用的保养品的确可购入,如果只是为了尝鲜,也最好避免喔!


7

  破解迷思 编辑支招:

  Recipe 1:奉行视觉与嗅觉判断

  产品可能在拆封后因接触空气、环境温度、保存方法、使用情况,多运用肉眼与气味检视实际情况,并以保存期限为把关重点,化妆品拆封后1年内使用完毕为宜。

  底妆最多乳液状类,除了有标示有上下成份分离需要摇混使用外,如果倒出时发现油水分离、化学石油味,甚至味道改变,就是变质。

  粉类化妆品因为少了油脂水分,较不易质变,但可能会因刷具或手指接触,使肌肤的皮屑油脂掉进产品中,造成结块或发霉,如果是发霉就不可再使用。

  像遮瑕膏、唇膏类因含有油脂成分,加上大面积接触肌肤,最容易造成细菌孳生,只要发现变色或发霉就立刻丢弃。


复古猫眼vs朋克烟熏 李孝利百变妆复出

  Recipe 2:准备专用道具

  彩妆品常常有许多别出心裁的设计,却也可能是最难清理的死角,不希望打开眼影盒出现余粉,或是彩妆箱角落有污垢让视觉美感打扣,应养成即时清洁的习惯。

  工具:面纸、湿纸巾、棉花棒、酒精喷雾。

   粉底类因瓶盖设计会将瓶口密闭,瓶盖与瓶口都会沾到粉底液,可用先抹掉瓶口的残余粉体,再清除瓶盖内,最后以棉花棒针对螺旋开合的纹路部分擦拭干净。 将彩妆盘的镜面先擦干净,再针对彩盘中的眼影、腮红等因上妆刷取时产生的油脂硬块,用棉花棒轻轻刮除。唇膏或护唇膏类,由于经常接触唇部肌肤,每次用完后可用化妆棉轻轻擦拭与唇部接触的部分,避免油脂或灰尘附着产生污染。


复古猫眼vs朋克烟熏 李孝利百变妆复出

  Recipe 3:彻底清洁彩妆工具

  彩妆品外,搭配辅助的刷具或化妆箱整理也是清洁的重点之一,每次使用后都必须完整清洁,将油脂、色料带离刷具,一方面是避免细菌滋生,另一方面则是能让下次上妆时,颜色更准确,不会有灰浊的问题喔!将刷具清洁液倒入容器中,将笔刷直接在容器里按压,让刷毛间的颜色跑出来。清洁后直接在面纸上轻轻将水分吸干,放置至干燥即可。

  如果是动物毛制成的刷具,则可沾取少量护唇膏,再于面纸上以按压方式画开,让色料跟着护唇膏背面纸带走,重复多次直到面纸上没有颜色为止,再将刷毛上的护唇膏擦掉。用小嘴吸尘器吸光整个化妆箱的粉末灰尘,再利用不要的刷子将死角或细缝处刷干净。



推荐内容 Recommended

相关内容 Related

Go To Top 回顶部